Проектирование вентиляции ресторанов

Создание и поддержание комфортной для пребывания атмосферы – момент, который напрямую влияет на посещаемость кафе или ресторана.

В заведениях общественного питания, рассчитанных на большое количество гостей, необходимо обеспечить вентиляцию всех основных зон. В первую очередь – залов для приема посетителей, горячих цехов и моечных, санузлов, производственных, складских и административных помещений. Все это создает определенные трудности при проектировании, а значит, такую работу необходимо доверять настоящим профессионалам.

Наша компания предлагает услуги по проектированию систем вентиляции для заведений общественного питания.

Работы проводятся в соответствии с санитарными, строительными, противопожарными нормами. В обязательном порядке учитывается как квадратура и особенности планировки и дизайна интерьера ресторана, так и пожелания заказчика.

Почему стоит доверить проектирование вентиляции ресторанов или кафе нам?

Организаций, предоставляющих услуги проектирования систем ОВиК, сегодня много, но наша компания выделяется на фоне конкурентов.

Наши преимущества:

  • квалифицированные специалисты-проектировщики с большим стажем работы;
  • разработка индивидуальных, а не типовых проектов;
  • гарантия качества на все выполненные работы;
  • надежные и сертифицированные комплектующие;
  • дополнительные услуги – установка, ремонт и обслуживание вентиляции в ресторане.

Большой опыт в проектировании вентиляционных систем для заведений общественного питания позволяет нам гарантировать безукоризненное выполнение взятых на себя обязательств – качественно и в срок.

Важные правила проектирования

При разработке чертежей следует учитывать несколько важных нюансов:

1) Вентиляция обеденного зала и «кухни» должны быть независимыми друг от друга.

2) В обеденном зале должно быть избыточное давление, то есть приток воздуха должен превалировать над вытяжкой. При этом важно, чтобы воздух поступал из зала на кухню, а не наоборот.

3) Вентиляция в зале должна осуществлять 9-10 кратный обмен воздуха в час или 30 м3/ч на каждого человека.

4) Для полноценной вентиляции кухни требуется установить независимую приточно-вытяжную вентиляцию, а также вытяжку из моечной и вытяжные зонты над плитами и печами.

5) Вытяжной воздух из помещений должен выводиться через крышу, то есть воздуховоды прокладываются до крыши и только там воздух выводится на улицу.

6) Для того чтобы не тратить большое количество энергии на обогрев приточного воздуха, устанавливают рекуператоры.

Проектирование вентиляции бассейна  проектирование вентиляции ресторанов и кафе  проектирование вентиляции ресторанов

Недорогой вариант вентиляции кафе или ресторана

Самый экономный вариант вентиляции в заведении общественного питания – приточная вентиляция с отдельно установленным отоплением.

При этом удаление воздуха осуществляется через вытяжные зонты на кухне и открытые двери. Однако стоит помнить, что количество приточного воздуха должно соответствовать минимальным требованиям СНиП!

Такой вариант оптимален для небольших заведений с малым количеством посадочных мест.

Стандартный вариант вентиляции ресторана

Приточно-вытяжная вентиляция зала с кратностью воздухообмена от 8 раз в час, оборудованная встроенной системой обогрева приточного воздуха и рекуператором.

Система кондиционирования воздуха может быть встроенной или отдельной. На кухне должна быть установлена независимая вентиляция, которая в большей степени работает на вытяжку, а не на приток!

Этот вариант, подходящий для средних и больших заведений, обеспечит ресторан достаточным количеством свежего воздуха.

Элитный вариант вентиляции

Для реализации такой системы можно предложить множество вариантов. Особенностью в данном случае является то, что система разрабатывается для каждого объекта индивидуально, с учетом всех его особенностей. Так, приточно-вытяжную установку можно совместить с VRF системой для обогрева и охлаждения приточного и рециркуляционного воздуха. Это позволит задавать температуру воздуха не только для отдельных комнат, но и для разных зон одного большого помещения.

Противопожарная вентиляция позволит очистить пути эвакуации от дыма и продуктов горения.

Чтобы предотвратить распространение сигаретного дыма подача воздуха должна быть организована снизу, а вытяжка – сверху. В дополнение залы для курящих и некурящих можно воздушными завесами.

Самые распространенные ошибки при проектировании

Нам часто приходиться исправлять ошибки, допущенные в процессе проектирования. Чаще всего встречаются следующие:

  • создание единой вентиляционной системы для кухни и залов;
  • создание системы, предназначенной исключительно для организации воздухообмена;
  • ошибки при расчете воздухообмена (указание одинакового количества воздуха для сотрудников ресторана и посетителей, уменьшение показателей расхода воздуха);
  • некомпетентность в выборе оборудования (установка оборудования большей мощности, чем требуется).

Зачастую при проектировании не принимаются во внимание такие важные входные данные, как расстановка посадочных мест, учет курящих посетителей, характеристики оборудования горячего цеха и прочее.

Эти или любые другие ошибки приводят к тому, что система плохо справляется со своими функциями – в зале для гостей присутствуют посторонние запахи, а на кухне – слишком душно и жарко.

Избежать проблем можно! Для этого следует обратиться к грамотным специалистам, способным выполнить все необходимые расчеты и подобрать оборудование.

Именно такие работают в нашей компании! Доверьтесь нам, и в вашем кафе или ресторане всегда будет царить благоприятная для отдыха атмосфера.

Комментирование закрыто